Otuzco: Escolares presentan recetas innovadoras y nutritivas en Feria Gastronómica

Durante la exhibición se destacó la importancia de una alimentación escolar saludable en La Libertad

Con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable en la vida de los escolares y su impacto en el aprendizaje, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó en una destacada feria gastronómica organizada en la institución educativa pública n.° 264 del nivel inicial, ubicada en la provincia de Otuzco, La Libertad.

En la actividad participaron 124 escolares de 3, 4 y 5 años, donde los padres de familia presentaron creativos platos utilizando alimentos proporcionados por Qali Warma. Los pequeños, con entusiasmo, explicaron las recetas y el proceso de preparación, destacando la colaboración familiar en la cocina.

Autoridades locales y especialistas de la Unidad Territorial La Libertad de Qali Warma degustaron de los deliciosos platillos preparados por el Comité de Alimentación Escolar (CAE). Entre las recetas presentadas destacaron el chaufa de quinua, ají de pollo con quinua, tallarín saltado con carne de res, dulce de quinua, guiso de quinua y queque de quinua, platillos que demuestran cómo una adecuada alimentación influye en el desarrollo físico y mental de los estudiantes, y en la prevención de enfermedades.

El personal de Qali Warma resaltó que los alimentos recibidos pasan por estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores. Los especialistas de Qali Warma programan las dosificaciones diarias según la edad, nivel y zona, asegurando que los estudiantes obtengan los nutrientes necesarios para mantenerse activos y concentrados durante la jornada escolar.

Una alimentación adecuada favorece el desempeño escolar, mejorando los niveles de concentración, proporcionando mayor energía para una participación activa en clase y manteniendo el cerebro en estado óptimo para recibir, procesar y retener información.

El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial La Libertad, atiende con alimentos saludables a 270 174 niñas y niños de 3616 instituciones educativas públicas en la región. Este compromiso continuo asegura que cada estudiante reciba una alimentación balanceada, esencial para su desarrollo integral y éxito académico.